Итоги акции: благодаря жителям и организациям города и области 40 тонн макулатуры не оказались на свалке

Подведены итоги акции. Благодаря жителям города, пришедшим на организованные пункты приема, организациям и учреждениям города и области за три месяца акции, с августа по ноябрь, а также за небольшой период подготовки, удалось собрать и передать на переработку 40 тонн 427 кг макулатуры!

Теперь об этом мы можем сказать вполне уверенно - компания "Вестер Транс-Сервис", которая на протяжении всей акции вывозила макулатуру, подтвердила данный результат. А значит, в ближайшее время, как и было оговорено заранее, деньги в размере 20 213 рублей 50 копеек будут перечислены на счет, открытый в пользу Тани Жилкиной. Именно на помощь в сборе средств для которой и была направлена благотворительная сторона акции! Возможно это и небольшие средства (и Тане требуется намного больше), но это точно больше чем ничего, в случае если бы мы  ничего не делали..

По факту перевода средств мы ещё обязательно напишем на сайте, но ведь это далеко не все итоги акции! Мы решили представить, что такое собранные 40 тонн макулатуры за эти три месяца для Калининграда, и попробовать немного задуматься об этом..


Итак, 40 тонн макулатуры собранные за три месяца по акции, благодаря жителям и организациям города и области, это:


- действующая инфраструктура (сеть) из 20-ти пунктов приема макулатуры, функционирующих на благотворительной (безвозмездной) основе, дающая возможность жителям Калининграда уже сегодня раздельно собирать макулатуру  и передавать её на переработку, тем самым препятствуя увеличению свалок и сохраняя природные ресурсы;


- 200 туго спресованных тюков макулатуры (размером 1х0,9х0,8 м каждый), по объему равных 144-м кубическим метрам (в случае, если бы это была городская свалка).  Чтобы понять сколько это, наглядно, достаточно составить их один на другой и тогда высота нашей башни будет всего на 7 метров ниже высоты Калининградской "телевышки" (144 м против 151 м у телевышки);

- 400 деревьев, которые теперь можно не вырубать для того, чтобы произвести полезную в быту бумагу и картон. Если учесть, что каждое взрослое дерево способно образовывать около 9 кв.м. пространства леса (а зачастую и больше), то это сохраненные от вырубки 0,36 га (если вы когда либо трудились на участке в 6 соток, просто умножьте его на 6, чтобы представить, какая полянка могла образоваться);

- 800 кубометров чистой воды, и 40 000 кВт электроэнергии, сохраненных за счет менее ресурсоемкой технологии роспуска макулатуры перед получением первичной целлюлозы из древесины. Любому из нас этой воды и энергии хватило бы на многие годы вперед (60 кубометров воды и 1200 кВт электроэнергии потребления  в год при бережном отношении).

- благодаря помощи и участию людей из Дома "Люди и Книги", это действующая система оборота (сохранения) старой книги, принесенной по акции в контейнеры. Это значит, что не каждая книга принесенная на пункт приема окажется макулатурой, но может оказаться на полке со "свободными ценами", если она востребована.

- это большое количество жителей города, которые откликнулись,  пришли на пункты приема и принесли свою макулатуру. Это те люди, про которых уже никто не имеет никакого морального права сказать: "люди не пойдут", "люди не принесут", "людям все равно". Это не так, и эти 40 тонн тому подтверждение.

-  это значит, что  раздельное обращение с отходами в Калининграде это реальность и во многом необходимость.


Подтверждением тому, может служить тот факт, что по итогам трех месяцев, всеми со-организаторами и партнерами проекта, а именно:

- МАУК "Калининградская централизованная библиотечная система" (согласились оставить контейнеры в городской библиотечной сети, с учетом некоторых небольших изменений);

- Общественной экологической инициативой "Мусора.Больше.Нет-Калининград" (продолжим прилагать все усилия по реализации проекта)

- ООО "Вестер Транс-Сервис" (компания-перарботчик, согласились продолжать участвовать в проекте и вывозить макулатуру с пунктов приема и организаций на условиях акции)

- Домом "Люди и Книги" (готовы и дальше вывозить книги из соответствующего отдела контейнера, перебирать и сохранять книги, подготавливать и передавать книги которые уже нельзя сохранить на переработку)

- Сетью книжных магазинов "Книжки и книжечки" (согласились оставить контейнеры в магазинах сети)

- "Региональным союзом переработчиков отходов" (готовы и дальше содействовать проекту)

принято решение пункты приема и проект сохранить! А это значит, что:

- в рамках города удалось создать экономически оправданную систему приема макулатуры (от населения и организаций) с малыми объемами накопления на точке,

- любой житель Калининграда и дальше может раздельно собирать и приносить макулатуру на пункты приема и ещё больше людей сможет узнать о такой возможности и начать раздельно собирать макулатуру,

-  следующие три месяца мы можем собрать средства для ещё одного нуждающегося ребенка. И, если и в последствии будет удаваться собирать по 40 тонн макулатуры в квартал и более, то проект сможет собирать до 100.000 рублей в год, которые, возможно, смогут помочь в чьей-то вполне конкретной беде.

Теперь мы совершенно уверенно можем сказать что акция, удалась! Трудно передать словами как мы этому рады! Как благодарны всем тем, благодаря кому это стало возможно, кто приложил свое усилия, кто пришел на пункты приема (дорогие наши жители города!), кто позвонил от лица организации и передал макулатуру, кто просто помогал и поддерживал теплым словом и делом! Отдельно выражаем искреннюю благодарность компании "Лукойл-Калининградморнефть", без конкурса социальных проектов которой, этот проект на стал бы возможным, просто потому, что не было бы возможности приобрести необходимые контейнеры для пунктов приема.

Огромная Благодарность всем Вам за это и за Ваше участие!
Акция закончилась, но проект продолжается! 
Приходите на пункты приема!