Итоги двух месяцев акции

Вот уже два месяца: с 1 августа по по 1 октября жители и организации города принимают участие в акции "Макулатура - сохраняя природу, сохраняешь жизнь!" и передают макулатуру на переработку. Мы рады сообщить, что, по данным, предоставленным компанией-переработчиком "Вестер-Транс сервис", за это время общими усилиями удалось собрать уже 22,5 тонны макулатуры. Этот объем макулатуры позволит заменить более 200 деревьев в производстве бумаги и других изделий, при изготовлении которых используется целлюлоза. В денежном же эквиваленте это более 11 тысяч рублей, которые в ноябре будут перечислены на благотворительный счет.

К 14,5 тоннам собранным за первый месяц прибавилось ещё 8 тонн макулатуры, собранным за сентябрь. И если раньше большую часть составляла макулатура, которую передали те или иные организации, в этот раз большую часть (4,6 тонны из 8)  была вывезена из специальных контейнеров акции, которые нам удалось приобрести благодаря конкурсу социальных грантов компании "Лукойл-Калининградморнефть". Почти целую тонну старых, невостребованных книг передали букинисты из Дома "Люди и книги". Сотрудники дома  отбирают, сохраняют и дают вторую жизнь книгам, принесенным жителями города напрямую в дом, а также по нашей акции. Те книги, которые по объективным  причинам уже не представляют ценности, они передают на макулатуру по нашей акции. Остальная макулатура была передана организациями и учреждениями города, такими как, например, типография БФУ им.Канта, сотрудники которой регулярно передают отходы бумаги на цели акции. Ведомость объемов собранной макулатуры, как всегда, доступна здесь.

Но это ещё не все новости . За это время произошло и несколько интересных и важных событий.



Во-первых, совместно с сетью книжных магазинов "Книжки и книжечки", удалось открыть ещё  4 пункта приема макулатуры по акции. Контейнеры расположились в магазинах сети на Ленинском проспекте, на проспекте Мира, на улице Горького и на Московском проспекте. С учетом того, что контейнеры акции стоят еще и в большинстве библиотек города, теперь любой калининградец, отправляющийся за книгой может взять с собой  накопившуюся макулатуру и передать её на переработку. Конечно, это возможно пока не так удобно как контейнер раздельного сбора отходов во дворе дома, но с точки зрения цели акции, это то, о чем мы мечтали, к чему мы так стремились - первой в городе полноценной инфраструктуре по раздельному сбору макулатуры от жителей в Калининграде.

Во-вторых, мы провели очень интересную встречу с учениками 7-го класса в библиотеке №4 на проспекте Мира, где рассказали ребятам о проблемах обращения с отходами, возможных путях их решения, рассказали как устроена наша акция, как происходит процесс обращения и переработки макулатуры, а также наглядно показали процесс переработки, изготовив бумагу в бытовых условиях. Ребята же со своей стороны не пришли с пустыми руками, а принесли 150 кг. макулатуры. По итогам таких уроков, мы подготовим методический материал для проведения урока по раздельному обращению с отходами, который будет выложен в открытый доступ и которым сможет воспользоваться любой преподаватель Калининградской школы, для проведения аналогичного урока в классе.

В третьих уже более трех человек поучаствовали в нашем фотоконкурсе, который и не конкурс вовсе - т.к. мы раздаем значки акции и подарки и презенты всем его участникам. А также, благодаря помощи и участию букинистов из дома Люди и Книги, совместно с откликнувшимися людьми, мы неоднократно организовывали в переборку и отбор книг, переданных жителями по акции. Многие из них сохранены и их можно найти на полках дома Люди и Книги (кстати средства,  вырученные от этих книги, букинисты также перечисляют Тане). После нескольких таких переборок, мы даже решили усовершенствовать конструкцию контейнера и разделили его на две части - одну для ненужных книг, другую для макулатуры. Теперь книги из правой части с книгами напрямую будут попадать букинистам на отбор и сохранение ещё ценных книг.

И вот пришел октябрь - последний месяц акции, в период которой мы собираем средства для Тани Жилкиной. Те, кто хотят помочь Тане, пожалуйста до конца октября приносите свою макулатуру на пункты приема по акции. Мы же сосредоточим все свои силы, чтобы сохранить созданное - чтобы пункты приема продолжили работать и после 31 октября, а средства от собранной макулатуры помогли и другим детям.