День сбора макулатуры в школе №6


«Макулатура – сохраняя природу, сохраняешь жизнь!»

09.10.12

Image 
Под таким девизом в Калининграде проходит благотворительная акция по сдаче макулатуры, организованная волонтерским движением «Мусора больше нет». Все средства поступают на благотворительный счет для лечения 17-летней девушки из многодетной семьи Тани Жилкиной, которая страдает серьезным онкологическим заболеванием.

 Image

Image 
На данный момент в Калининграде действуют 18 пунктов сбора макулатуры - в основном в библиотеках города, а также в некоторых супермаркетах компании «Вестер». Но можно собирать ненужную бумагу и по-другому. Как это сделали активисты экологического объединения «Чистые пруды» под руководством учителя географии средней школы №6 Ларисы Валерьяновны Амвросьевой. Школа уже несколько лет участвует в международной экологической программе «Зеленый флаг», одно из направлений которого – пропаганда раздельного сбора отходов жизнедеятельности человека.

Image

Image 
- Поэтому мы решили присоединиться к этой акции, и таким образом поспособствовать очищению природы и одновременно  помочь в меру своих сил Тане Жилкиной, так как вырученные средства от переработки макулатуры пойдут на ее лечение - говорит Л. Амвросьева. – Фирма «Вестертранссервис» предоставила нам грузовой фургон, школьники, их родители и многие другие люди, проживающие в близлежащих микрорайонах и узнавшие об этой нашей акции, уже с 8 утра пришли к школе с тюками бумаги и картона. Наши ребята грузят все в автомобиль, который поедет на пункт переработки. Подводя предварительный итог, уже можно сказать, что акция прошла успешно, поэтому такую работу мы теперь будем проводить каждый месяц.

Image

Image 
Один за другим к машине, остановившейся напротив главного подъезда к школе, подходят ученики, их родители, бабушки и дедушки. Волонтеры Олег Морозов, Виталий Воронцов, Женя Шибаева, Надя Кириллюк, Кристина Панина, принимают и сортируют бумагу. Шестиклассники из экологического класса Илья Мороз, Дима Аркадьев, Гарник Аветисян им помогают, взвешивают бумажные тюки. В итоге за полчаса собрано было более 700 кг макулатуры, а больше всех принесли ученики 1 «А» и 3 «А» класса.

Image 
- Я очень довольна, что все получилось, надеюсь, наш опыт будет востребован и в других учебных учреждениях города, - говорит директор школы №6, заслуженный учитель России Ада Евгеньевна Батовт. – Невольно вспомнила свои школьные года и когда только начинала педагогическую деятельность. Тогда проводились великолепные акции  по сбору макулатуры «Миллион - Родине». Очень важен факт, что на вырученные деньги будет оказана конкретная помощь нуждающемуся человеку. Таким образом дети приобщаются не только к мероприятиям по наведению чистоты на улицах города, но и собственными руками творят добро, что очень важно сейчас.

Дмитрий Осипов