Новое для Калининграда – отправляясь за книгой, возьми с собой макулатуру!

Вот уже полтора месяца в Калининграде работают пункты приема макулатуры – по акции «Макулатура – сохраняя природу, сохраняешь жизнь!».  В  18-ти пунктах, которые можно найти на карте www.recyclemap.ru, установлены контейнеры, куда жители города могут принести свою макулатуру: газеты, журналы, исписанную бумагу и тетради, чистую бумажную упаковку, а также ненужные книги.  Макулатуру из контейнеров забирает компания-переработчик и вся она, за исключением книг, сразу отправляется на переработку.

В настоящий момент, такие контейнеры установлены преимущественно в библиотеках города, а также в двух супермаркетах сети «Вестер», подростковом клубе «Искра» на ул.Куйбышева, а также в фойе медиагруппы «Западная пресса» на улице Маршала Рокоссовского. Книги и макулатуру по акции также с радостью принимают в доме Люди и Книги на ул.1812 года. За это время, усилиями только жителей города, удалось собрать 5 тонн макулатуры. В целом же, благодаря вкладу организаций, собрано уже почти 15 тонн.

Но с 25 сентября произойдет совершенно необычное событие: к акции присоединится торговая сеть «Книжки и Книжечки». А значит, с этого момента, у любого жителя Калининграда, любителя книги, появится уникальная возможность при походе в магазин «Книжки и книжечки» или городскую библиотеку взять с собой накопившуюся макулатуру и передать её на переработку!


Учитывая благотворительную направленность акции (за  каждый принесенный жителями килограмм макулатуры компания–переработчик перечислит 50 копеек на благотворительный счет, открытый в пользу Калининградского ребенка, больного онко-заболеванием), получается что каждый житель, отправившийся в  магазин «Книжки и книжечки» или библиотеку за нужной ему книгой поможет в сборе средств для больного ребенка.

В настоящий момент средства собираются для Тани Жилкиной, сбор средства для которой организовал в Калининграде благотворительный центр «Верю в чудо». Любой желающий может перечислить средства для Тани и напрямую. Подробнее о том, как это сделать и о ситуации Тани, можно узнать с сайтов www.чистый-калининград.рф и www.deti39.com

Однако, сбор средств это не единственная цель акции. По словам организаторов, важно привлечь внимание жителей города, к тому, что некоторые виды отходов (на примере макулатуры) можно и нужно собирать раздельно и передавать на переработку, а также создать хотя бы первичную инфраструктуру для того, чтобы жители могли такую возможность реализовать.

Пункты приема открыты в следующих магазинах сети «Книжки и книжечки»:
- Магазин «Знание»  Ленинский проспект, 109А.
- ТЦ "Маяк" ул. Театральная, 21
- ТЦ «Вестер» на ул.Горького 104
- ТЦ "Сити" Московский пр-кт, 171А
 тел. 57-98-55

Они будут открыты, минимум, до конца октября, однако, организаторы акции  настроены приложить все усилия, чтобы сохранить созданную инфраструктуру по приему макулатуры от жителей города на как можно больший срок.

Акция организована благодаря совместным усилиям сразу нескольких Калининградских организаций – общественного экологического движения «Мусора.Больше.Нет.Калининград», Калининградской централизованной библиотечной системы, Регионального Союза переработчиков отходов в Калининградской области, Национального парка «Куршская коса», компании-переработчика «Вестер Транс-Сервис».  Средства на приобретения контейнеров были получены благодаря конкурсу социальных проектов компании «Лукойл-Калининградморнефть».

Узнать подробнее какую макулатуру принимают пункты приема, как правильно её сдавать, можно узнать здесь.
Карта пунктов приема вторсырья: www.recyclemap.ru (выбрать Калининград)
Полных списокпунктов приема по акции
Сайт сети «Книжки и книжечки»: http://www.kikbook.ru/