Цели акции



Постановка проблемы:

Сегодня по официальным данным в Калининграде проживает 431 тыс.жителей, из них в возрасте старше семи лет - 93% или примерно 400 тыс.человек.

По данным исследований семья из 4-х человек в России каждый год выбрасывает 100 кг макулатуры; 3 кг алюминиевой фольги; 150 кг различных пластмасс и упаковок; 7 кг одежды и обуви; 1000 стеклянных бутылок и банок, при этом в среднем образует от 1 до 3 кг. бытовых отходов в сутки.  Все это природные богатства, которые мы взяли из природы для своих нужд и которые могли бы быть повторно использованы для её сохранения, уменьшения нагрузки на нее.

Макулатура в бытовых отходах по оценкам специалистов делит первое место с пищевыми отходами, составляя в среднем около 30% в весовой доли бытовых отходов. Иными словами, ежемесячно Российская семья из 4 человек накапливает порядка 8-10 кг. макулатуры,  которая, в большинстве случаев, в полном объеме идет на свалку, по причине отсутствия системы раздельного сбора отходов или хотя бы, элементарно, достаточного числа пунктов приема такого сырья. При этом нужно отметить, что макулатура - это один из самых простых в обращении видов отходов, со стабильным спросом на него со стороны перерабатывающих компаний.

Если бы Калининград был представлен единственно такими семьями , то ежемесячный объем накапливаемой макулатуры для нашего города составил бы 800-1000 тонн в месяц или 10-12 тыс. тонн в год. Учитывая тот факт, что 1 тонна макулатуры сохраняет около 10 деревьев и 2 куб.м. чистой воды, то сбор и повторное использование такого объема макулатуры сохранило бы примерно 10-12 гектаров леса и 20.000 куб.м. чистой воды за год, от их нерационального использования.

На сегодняшний день,  на наш взгляд, главным препятствующим моментом для развития нормального процесса раздельного накопления и сдачи макулатуры на переработку населением является не «ментальность»,  а конкретная проблема:

- текущая «рыночная» идея предполагает основной стимул  – материальную выгоду. Ситуация же для Калининграда такова, что сегодня
в сфере обращения со вторичными отходами и макулатурой, в частности, этот стимул имеет слабое влияние как на жителя Калининграда, для которого 4-5 рублей (при стоимости несортированной макулатуры 50 копеек на площадке переработчика) в месяц за сданную макулатуру не стоит ни потраченного времени, ни бензина для её доставки переработчику, так и для предпринимателя, который должен нести несопоставимые расходы в виде аренды помещения, взвешивающего оборудования, кассового аппарата, ведения бухгалтерии, аренды помещений и з/п сотрудникам. Этот факт не дает возможность «приблизить» пункты приема к населению. При всем этом «единый тариф на вывоз» лишает стимула переработчика осуществлять инвестиции (контейнеры, транспорт) и  самостоятельно развивать раздельный сбор макулатуры от населения на площадках ТБО.

Тем самым можно сказать, что в нынешней ситуации этот (материальный) стимул  не работает. При этом самой потребности в разумном обращении с отходами и макулатурой, в частности, этот факт не снимает.

Так, если посмотреть на ситуацию под другим углом, то в годовом исчислении 10-12 тыс. тонн макулатуры, это не только сохраненные деревья, сэкономленные вода и энергия, но это ещё и эквивалентная оценка 5 000 000 – 6 000 000 рублей.  Эти деньги могли бы решить совершенно конкретную социальную задачу в случае, если для цели её воплощения жители Калининграда отказались от 4-5 рублей за сданную макулатуру в пользу такой задачи.

По нашему мнению, такой задачей может стать помощь в сборе средств на лечение детей с онкологическими заболеваниями. Иными словами, спасение природы и помощь в спасении жизни человека объединяются одним общим делом, в котором каждый может принять участие: сохраняя природу - помогаешь конкретному человеку.  

Совершенно очевидно, что мы не сможем собрать весь этот накапливаемый объем макулатуры, однако, даже если нам удастся собрать 4-5% , это будет уже значительная цифра.

Как именно это сделать?  Как разрешить существующие препятствия?

Мы видим решение в следующем:

- создание как можно большего числа пунктов приема, наиболее приближенных к основным жилым районам города;

- благотворительная цель проекта, видимая каждому участнику – жителю Калининграда и социальная ответственность как основной мотив, движущий всеми участниками проекта (жителями, организаторами, партнерами, участниками);

- промежуточное звено на пути макулатуры от жителя города до переработчика должно осуществлять свою деятельность не на коммерческой основе, что не потребует установки весов, кассового аппарата, ведения бухгалтерии;

- разместить пункты приема в учреждениях образования – школы (2-этап), библиотеки; в том числе, для проведения просветительских занятий в сфере раздельного сбора отходов;

- в коммерческой среде подключать к участию организации, где будет возможен максимальный “симбиотический” эффект, т.е. где не потребуется создание новой “непрофильной” инфраструктуры – букинистические центры, книжные магазины, уже обращающиеся с макулатурой; торговые сети, имеющие инфраструктуру для размещения и обслуживания площадок приема;

- единственным видом затрат (исключая инвестиции на запуск) цепочки сбора макулатуры должны быть, в основной своей доле, расходы на транспортировку от пункта приема до переработчика;

-  макулатура должна собираться централизованно со всех пунктов, что снизит расходы на транспорт; увеличение числа пунктов приема и объемов накопления в каждом пункте, в целом, будет уменьшать удельное значение расходов на транспорт;

- учет собранной макулатуры и взвешивание будет производиться только на стороне переработчика;  взаимная инициатива по  участию переработчика в проекте, его готовность перечислить вырученные средства за минусом транспортных расходов на благотворительные цели.

Цели проекта:

(1) создать сеть постоянных пунктов приема макулатуры в Калининграде с организованной системой вывоза компаниями-переработчиками.

(2) Привлечь внимание жителей города к необходимости раздельного сбора отходов. 
(3) Наглядно показать, как ответственное отношение к отходам может решать социальные задачи через акцию “Макулатура - сохраняя природу, сохраняешь жизнь!” 
(4) Помочь в сборе средств на лечение, как минимум, одного ребенка в области.