Ноль отходов ( Zero Waste )

Однажды компания Honda решила сократить отходы на 98%. А компания Toyota — на 100%. А город Сан-Франциско — на 75% к 2010 году и до нуля — к 2020-му. Это значит, и в Honda, и в Toyota, и в Сан-Франциско нашлись последователи концепции "Ноль отходов" ( Zero Waste ). 

Система "Ноль отходов" (Zero Waste) родилась из японской системы качества "Ноль дефектов" (Zero Defects). С ее помощью компания Toshiba достигла показателя один дефект на миллион. Постепенно эти идеи распространились и на область бытовых отходов. Действительно, справиться с отходами объемом в миллионы тонн в год трудно. Гораздо проще научиться видеть в мусоре ценность: ресурс, продукт. Его можно производить в меньших количествах, а тот, что все-таки произвели, перерабатывать в новый продукт. Надо только включить разум.

"Ноль отходов" стоит на трех «не». Не загрязнять воду. Не загрязнять воздух. Не оставлять отходов. 

В рамки этой концепции не укладываются ни полигоны, ни мусоросжигательные заводы - они слишком расточительны, они не берегут природу и ресурсы, они не оставляют места для разумного и творческого подхода. "Ноль отходов" не знает слова «мусор». Есть «органические вещества» — их компостируют и возвращают в почву, и «неорганические вещества» — их перерабатывают и используют повторно. Вырабатывать «непригодные продукты» — те, которые нельзя использовать или безвредно переработать, не разумно и запрещено. 

Это иной взгляд на вещи, в котором Мусора.Больше.Нет.